Исследование конструктов (представлений) основных субъектов психотерапевтического процесса: клиента, семьи, симптома, психотерапевта

  Очень важно направить развитие консультанта в том векторе, который ему позволит изменить ригидность причинно-следственного мышления, разовьет системный взгляд на мир, в котором люди – не статические фигуры, они взаимосвязаны со временем и пространством, подвержены динамическим процессам, находятся во взаимодействии друг с другом.
  Сегодня мы будем исследовать конструкты (представления) основных субъектов психотерапевтического процесса: клиента, семьи, симптома, психотерапевта.
  Клиент формирует свое отношение к процессу терапии и его участникам, ищет понимания в контексте «личность – симптом (проблема) – терапия». При этом с одной стороны терапия создает для клиента возможности: быть частью системы, которая сохраняет его личность; повышать самооценку; осуществлять поиск себя в семье (проблеме); заниматься поиском решения; актуализировать проблему; осознавать ответственность за нее или переносить проблему (вину) с себя на другого. С другой стороны клиент, как непосредственный участник терапии, реализует в ней такие потребности и ожидания: рост личности в семье, возможность обратиться за помощью; почувствовать сопереживание, надежду и страх от безысходности проблемы; с помощью психотерапии откупиться от проблемы.

Читать далее «Исследование конструктов (представлений) основных субъектов психотерапевтического процесса: клиента, семьи, симптома, психотерапевта»

Системное понимание проблемы

1) Что является проблемой?
Не система имеет проблему. Скорее наоборот – вокруг какого-то, иногда даже случайного, поведения или темы в процессе коммуникации о проблеме создается ситуационно-характерная социальная система. Так проблемы создают систему.
 Проблемная система может состоять из совсем разных действий разных актеров, что действуют на разных уровнях системы.
К.Людевиг определяет проблему как тему какой-либо коммуникации, которая состоит из следующих элементов:

Читать далее «Системное понимание проблемы»