Исследование конструктов (представлений) основных субъектов психотерапевтического процесса: клиента, семьи, симптома, психотерапевта

  Очень важно направить развитие консультанта в том векторе, который ему позволит изменить ригидность причинно-следственного мышления, разовьет системный взгляд на мир, в котором люди – не статические фигуры, они взаимосвязаны со временем и пространством, подвержены динамическим процессам, находятся во взаимодействии друг с другом.
  Сегодня мы будем исследовать конструкты (представления) основных субъектов психотерапевтического процесса: клиента, семьи, симптома, психотерапевта.
  Клиент формирует свое отношение к процессу терапии и его участникам, ищет понимания в контексте «личность – симптом (проблема) – терапия». При этом с одной стороны терапия создает для клиента возможности: быть частью системы, которая сохраняет его личность; повышать самооценку; осуществлять поиск себя в семье (проблеме); заниматься поиском решения; актуализировать проблему; осознавать ответственность за нее или переносить проблему (вину) с себя на другого. С другой стороны клиент, как непосредственный участник терапии, реализует в ней такие потребности и ожидания: рост личности в семье, возможность обратиться за помощью; почувствовать сопереживание, надежду и страх от безысходности проблемы; с помощью психотерапии откупиться от проблемы.

  Семья формирует следующие конструкты о терапии: терапия – это волшебная палочка; скорая помощь, спасательный круг, лечение; может откликнуться на призыв «заберите у нас это», «сделайте с этим что-нибудь» или «дайте справку, что это Он во всем виноват». Логичными, с точки зрения семьи, являются ожидания в отношении роли и функции процесса психотерапии: расслабить, рассудить, решить спор, объяснить, научить, утешить, поддержать, сохранить семью, изменить члена семьи, вернуть в семью, найти крайнего, утвердить статус, соблюдать безопасность.
  Психотерапевт по отношению к клиенту может проявлять следующее: эмпатию, симпатию, толерантность, профессиональную гибкость, компетентность; не должен переносить свои проблемы на клиента, не навредить клиенту, соблюдать границы и нейтральность; присоединяться к семье и искать в ней ресурсы. В процессе психотерапии перед психотерапевтом стоит задача решать и помогать запросу, он не должен давать оценочных суждений, навязывать свое мнение. По отношению к своей семье и самому себе: не должен работать со своей семьей, друзьями, партнерами; должен развивать непрерывный личный опыт.
  Симптом. Для семьи он играет маскирующую роль – он прикрывает основную причину. Для симптома характерно: маскироваться, вводить в заблуждение, менять маски, кокетничать. Он существует благодаря причине, которую скрывает. А по отношению к процессу психотерапии занимает полярные позиции: любит – не любит; она ему угрожает – она ему нравится потому, что о нем говорят, а также: он привлекает ее внимание, он для нее важен, он – отправная точка психотерапии.
Автор: Ивлева И.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.