Бюрократия: от возникновения к искоренению

В Древнем Риме один из наиболее распространенных сортов ткани из грубой шерсти именовался «бюрра». Это слово перекочевало во Францию и превратилось там в «бюр», а затем в «бюро» — ткань вообще, особенно шерстяная, покрывающая стол. В XVI веке этим словом именовали уже сам стол для письменных занятий (покрытый обычно именно таким сукном), а в XVII веке тем же словом стали называть кабинет, канцелярию, где стояли такого рода столы. Впрочем, и в царской России имелось аналогичное понятие – «стол», означавшее отделение в учреждении, ведающее каким-либо особым кругом дел (его обычно возглавлял «столоначальник»).

К концу XVII века появилось специальное слово «бюролист» — так называли людей, сидевших в бюро. А в 1759 году, если верить Этимологическому словарю французского языка, впервые прозвучало новообразованное слово «бюрократия», означавшее «власть бюролистов», «власть канцелярии», «власть чиновничества». И «бюролисты» оказались переименованными в «бюрократов», о которых со временем выросла целая гора литературы, так как выяснилось, что «столоначальники» всех рангов образуют серьезную политическую силу со своими интересами.

Историкам удалось обнаружить «бюрократов» практически во всех государствах всех времен и народов, начиная с Древнего Шумера, Древнего Египта, Древнего Китая, Древней Индии, Древней Греции, и кончая современными государствами. Коль скоро бюрократизм и по сей день служит серьезной преградой на пути развития, очевидно, он обладает определенной способностью к самопроизводству и, следовательно, имеет определенные корни, вырвать которые практически невозможно.

Но прежде чем говорить о корнях, давайте зададимся вопросами: кто такой бюрократ и что такое бюрократизм, почему последний является серьезной преградой на пути развития страны?

В обыденном сознании понятие «бюрократизм» связывают с представлением о бездушном чиновнике, должностном лице, которое выполняет свои обязанности формально, в ущерб делу, без должного внимания к людям, игнорируя интересы общества. Пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей, канцелярщина, волокита – таковы бросающиеся в глаза «качественные» показатели деятельности бюрократа.

Все это так. Но всем хорошо известно, что нередко приходится иметь дело вовсе не с бездушным чиновником, не с формалистом, а, напротив, с внешне весьма деловым и крайне оперативным, порой даже обаятельным, во всяком случае опытным, авторитетным и, случается, довольно высокопоставленным работником. Между тем результаты его деятельности не отличаются от тех, которые мы видим у самого заматерелого бюрократа. Следовательно, формализм и канцелярщина – это лишь некоторые внешние, и притом отнюдь не обязательные признаки бюрократа. Суть явления гораздо сложнее. Она состоит в специфической форме организации общества, в котором исполнительная власть не зависит от большинства его членов. Одна из причин – недостаточный контроль снизу за деятельностью должностных лиц. Это выражается в игнорировании некоторыми органами исполнительной власти воли членов общества, пренебрежении общественными интересами. Экономические корни бюрократии связаны с несовершенством хозяйственного механизма. Речь идет также о разрыве между высочайшим уровнем социальных гарантий (конституционное право на труд, социальное обеспечение) и недостаточно высоким уровнем сознательности людей, для большинства которых страх перед руководством сильнее, чем желание отстаивать свои права. К усилению бюрократии приводит и несовершенство хозяйственного механизма.

Помимо экономических, бюрократизм имеет и социальные корни: недостаточное развитие уровня демократии в стране, общественного самоуправления, социально-политической, гражданской активности людей.

Процветанию бюрократизма способствует имеющийся разрыв между словом и делом, более того, между формой и существом дела. При широком распространении формализма, бюрократ оказывается в родной стихии: он с утра до вечера отчитывается, рапортует, совещается, «информирует», «проводит мероприятия», декларирует, призывает и снова отчитывается. А реальное дело при этом стоит на месте. И так в нашей стране десятками лет…

Процветание бюрократии имеет и социально-культурные корни. В 20-х годах прошлого века 80% населения страны проживало в сельской местности, а в городах преобладали семьи патриархального типа. Три четверти населения были неграмотными, а подавляющее большинство составляли малограмотные. Низкая культура людей препятствует развитию их социальной активности, делает их разобщенными, беззащитными перед бюрократом. На сегодняшний день в стране люди получают образование, но развитие интеллекта, мышления и уровня культуры по-прежнему желают лучшего.

К идеологическим корням бюрократии в нашей стране можно отнести ряд предшествующих десятилетий, связанных с культом личности, репрессиями.

Не стоит игнорировать и психологические корни бюрократизма: психология потребительства, когда человек живет по принципам «на мой век хватит» и «моя хата с краю».

Метафорически, бюрократизм можно уподобить плесени или ржавчине: появляется там, где темно, сыро и грязно. Следовательно, там, где темно, должно стать светло, где сыро – должно быть сухо, где грязно – должно быть чисто. Одним из способов преодоления бюрократии может быть систематическое, на четких и ясных для всех основаниях обновление управленческих кадров всех степеней. И в этом немалую роль может сыграть политический лидер. Задачей политического лидера может быть также своевременный подбор руководителей из числа способной молодежи, получившей хорошую практику в должности заместителя опытного руководителя. Обновление кадров вообще, а уж систематическое тем более, исключает бюрократизм. Следовательно, задача политического лидера возможно полнее использовать это средство в борьбе с бюрократизацией управления. Кроме того, политический лидер может способствовать сокращению управленческого аппарата, сокращению «бумажного потока» канцелярской продукции. Но не менее важным является и развитие интеллекта, расширение способов мышления людей, что ведет к ощущению свободы как состояния разума и, соответственно, к преодолению бюрократии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.