Depression. Photo: pixabay.com

Депрессия — самое распространенное в мире психическое расстройство, от которого, по данным ВОЗ, страдает около 300 млн человек. Это состояние постоянного (более 2 недель) угнетения, которое сопровождается утратой чувства интереса к любой деятельности, отсутствием удовольствия от привычных развлечений, подавленностью и тревожностью, нередко даже нежеланием жить.

Из-за депрессии во всем мире совершаются тысячи самоубийств. По официальным данным, депрессия так или иначе становится причиной гибели около 800 тыс. человек, что является второй по частоте причиной смерти среди молодежи от 15 до 29 лет.

Течение депрессии ученые связывают с низким уровнем серотонина в мозге (его называют гормоном радости и счастья). Следует отметить, что биологическая функция этого нейромедиатора значительно глубже. Он отвечает за познание, обучение, память и многочисленные физиологические процессы. В связи с этим, депрессия оказывает непосредственное влияние и на физическое здоровье человека.

Симптомы депрессии

Депрессия проявляется по-разному, в зависимости от особенностей характера человека. Как правило, у больного отмечается мрачное настроение и пессимизм, апатия и вялость. Среди основных симптомов специалисты выделяют:

  • быструю утомляемость и физическую слабость, психомоторную заторможенность (из-за этого людей с депрессией нередко называют ленивыми и эгоистическими, при этом им действительно сложно справиться даже с бытовыми задачами);
  • безразличие к происходящему вокруг;
  • нежелание проводить время с людьми, выходить гулять, контактировать с кем-нибудь;
  • ощущение ничтожности, беспомощности, заброшенности, ненадобности, безнадежности (нередко люди с депрессией имеют заниженную самооценку).
  • ангедонию (человек не может испытывать удовольствия);
  • проблемы со сном;
  • гликогевзию (наличие сладкого привкуса во рту при отсутствии каких-либо причин);
  • проблемы с принятием решений.

Люди, страдающие депрессией, нередко желают забиться в угол и никому не показываться. Проводить время просто лежа и ничего не делая. Окружающие, как правило, не понимая серьезности ситуации, играют в этом негативную роль, говоря: «да такое со всеми, хватит ныть», или «не прикидывайся, у всех все значительно хуже», «тебе просто лень, ты никудышный». Так больной еще больше замыкается в себе, повышается риск самоубийства.

Следует понять, что депрессия имеет довольно затяжной характер. Если человек смог на какой-то период частично избавиться от симптомов (начал улыбаться, радоваться жизни, активно участвовать в социальной жизни), это не значит, что он излечился. Во-первых, это может быть игра на публику, чтобы показаться здоровым. Во-вторых, в любое время состояние может ухудшиться, и чем чаще это случается, тем глубже может стать недуг.

Депрессия причиняет чрезвычайные психоэмоциональные страдания, существенно снижающие качество жизни человека, уровень его семейной и социальной адаптации, работоспособности. Нередко болезнь приводит к инвалидизации.

Важно: склонность человека к депрессии зависит и от генетической наследственности.

Виды депрессии

Эксперты выделяют два основных вида депрессии:

  • эндогенная — возникает без воздействия окружающей среды (к этой группе эксперты относят как генетическую предрасположенность, так и недостаток серотонина, дофамина и норадреналина, витаминов группы D в организме);
  • экзогенная (или психогенная) — причиной служат внешние факторы (возникает как следствие сильного потрясения: смерть близкого человека, буллинг (издевательство), постоянные конфликты, сложности на работе и т.д.).

Также выделяют сезонные и эпизодические депрессии (как пример «осенняя хандра», продолжительность — от 2 недель до года, около трети всех людей проходят через нее). Если болезнь периодически повторяется, тогда она классифицируется как рекуррентная или клиническая (длится от нескольких месяцев до нескольких лет, фазы заболевания чередуются с ремиссией).

Существует и более длительная форма депрессии — дистимия, когда болезнь заставляет человека страдать от двух лет до десятилетий. При этом симптомы менее выражены. Иногда такой хронический тип переходит в более сложную форму и называется двойной депрессией.

Да и на этом еще не все. Следует выделить биполярную депрессию I типа, характеризующуюся чередованием фаз заболевания, ремиссии и маниакальной формы. Болезнь называют маниакально-депрессивным психозом. В данном случае человек страдает не только от утомляемости и нежелания нечего делать, но и от гиперактивности, сопровождающейся беспокойством и бессонницей, утратой способности к критическому мышлению.

Есть и биполярная депрессия II типа. Ее отличие от первого типа — не наблюдаются фазы чрезмерного повышения настроения.

К сложным видам относится депрессивный психотический эпизод. В этом случае у больного появляются галлюцинации и бред, необходима немедленная госпитализация.

Специалисты в отдельный тип выделяют и послеродовую депрессию, а также атипичную. Если с первой все понятно, то вторая характеризуется сонливостью и избыточностью в пище, резким изменением настроения и сверхчувствительностью к происходящему вокруг, склонностью к паническим атакам.

Лечение депрессии

Спасти человека от депрессии бывает очень сложно. Для этого используются как психотерапевтические методы, так и медикаментозные (обычно антидепрессанты). Выбор метода исцеления находится в зависимости от вида заболевания.

В легких случаях, как атипичный, врач может предложить один из видов психотерапии, например, арт-терапия, групповая, психодрама и т.д. Также могут быть предложены физические упражнения, дыхательные техники, йога и т.д.

В более сложных случаях применяется когнитивно-поведенческая терапия, могут добавляться медикаментозные средства.

Что делать, если у вас депрессия

Современное общество легкомысленно относится к данной проблеме и значительно обезобразило само понятие «депрессия». Одни просто не замечают симптомов серьезного заболевания, приписывая человеку лень, пессимистичность и ущербность. Остальные называют депрессией все подряд, уменьшая вес проблемы. Многие считают больных слабыми, которые не способны справиться с недугом.

В связи с этим искажением сложно, часто стыдно признаваться в беде даже самым близким. В связи с этим попытки окружающих помочь еще больше удаляют, изолируют человека. Оставаясь один на один с проблемой, возникает существенный риск усугубить свое положение.

Для начала следует понять, что депрессия — никак не характеризует личность как слабую. Даже самые сильные люди страдают от этого недуга.

Во-вторых, необходимо рационально обдумать, с кем стоит делиться проблемой, и кто действительно сможет помочь. Нельзя рассчитывать, что избранный кандидат однозначно станет панацеей, лучше подыскать запасные варианты. Не стоит бояться обращаться за помощью к эксперту психологу, кто лучше квалифицированного человека способен разобраться в ситуации. Но и здесь не следует думать, что врач за один сеанс решит все проблемы. Если эксперт показался ненадежным, лучше подыскать другого.

Как правило, при депрессии специалисты рекомендуют больше заниматься спортом, этот процесс стимулирует выработку организмом дофамина, эндорфина, серотонина и окситоцина, которые в любом случае улучшают настроение и вызывают чувство удовольствия.

Важно понимать, что алкоголь и наркотики не просто не помогают при депрессии, а углубляют ее, загоняя людей в тупик, из которого сложно найти выход.