Фото: pixabay.com

Посттравматическое стрессовое расстройство (сокращенно ПТСР) — разновидность невроза, психическое заболевание, возникающее как следствие сильных переживаний одного или нескольких психотравматических событий, например, боевых действий, несчастных случаев, насилия, буллинга и т.д.

Проявляется ПТСР не всегда явно и сразу, может носить достаточно затяжной характер. Это долгосрочная реакция на стресс. Диагностировать данное заболевание и заниматься его лечением должен квалифицированный психотерапевт.

Симптомы ПТСР

Эксперты выделяют несколько симптомов посттравматического стрессового расстройства:

  • гипервозбужденность (расстройства сна, чувство непобедимости и рисковое поведение);
  • проблемы с памятью и эмоциональной сферой, изолированность от людей;
  • повторное проживание трагедии (всплывающие образы, звуки тех страшных событий, ставших причиной появления ПТСР);
  • стойкие искаженные мысли и утрата интереса к ранее любимым делам, отсутствие удовольствия, раздражительность, беспричинный гнев, чрезмерная бдительность;
  • деперсонализация и дереализация (ощущение отстраненности от своего тела и психических процессов, нереальности происходящего вокруг, нарушение восприятия действительности — как будто событие произошло не с потерпевшим);
  • психопатические переживания новых стрессовых ситуаций, избегание или утрата линейности (порядка) событий в памяти.

Лечение ПТСР

Наиболее популярным методом лечения посттравматического стрессового расстройства является когнитивно-поведенческая терапия, нередко с использованием медикаментов.

Продолжительность терапии зависит от степени тяжести и при простых формах может занимать от 6 до 12 сессий (посещений врача). При тяжелой форме течения болезни лечение может занимать даже годы.

Лекарственные средства применяются в тяжелых случаях, чтобы снизить выраженность определенных симптомов расстройства. Медикаментозная терапия в случае ПТСР позволяет использовать почти все группы психотропных препаратов, в частности, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты и т.д.

Важно: лекарственные средства используются обязательно вместе с психотерапией.

Посттравматическое стрессовое расстройство у детей

К сожалению, незакаленная детская психика довольно уязвима для разных психотравматических ситуаций, поэтому ПТСР у детей — не редкость. У пострадавшего могут нарушиться внимание и память, способность учиться и усваивать новую информацию. Повышается уровень тревожности, ребенок может находиться в постоянном страхе повторения событий.

Взрослым далеко не всегда удается заметить проблему и ребенок остается один на один с бедой, часто закрывается от окружающих и собственноручно пытается найти пути улучшения своего состояния. Так, чаще всего подростки прибегают к самодеструктивному поведению (нанесение самоповреждений, прием алкоголя и наркотиков, погоня за адреналином и приключениями).

Диагностировать проблему у детей сложно, поэтому психологи рекомендуют родителям не списывать даже мельчайшие проявления (симптомы) психических расстройств. Следует периодически посещать школьного психолога и следить за психоэмоциональным развитием малышей.