Anxiety. Фото: pixabay.com

Тревога — отрицательно окрашенная эмоция, возникающая в результате целого списка причин, в частности, ожидания угрозы или негативных событий. Это чувство беспокойства, сильного волнения, активизирующего защитные механизмы организма. Нередко тревога приобретает негативный оттенок и создает множество проблем.

Чувство тревоги подобно внутреннему тремору. Это переживание скрытой опасности, которая произошла в прошлом или может произойти в будущем.

Тревога отличается от страха тем, что последний возникает как реакция на происходящее здесь и сейчас. К примеру, страх возникает как следствие появления бандита с ножом, а тревога — это предчувствие, мысль, что бандит может появиться.

Несмотря на целый спектр негатива, тревога играет немаловажную роль в жизни человека. Она предупреждает нас о возможной опасности, защищая от необдуманных поступков (чувствуя тревогу, человек чаще всего выбирает обойти ночной парк, где нет освещения).

В свою очередь тревожность — это индивидуальное свойство человека, черта характера. Это склонность личности испытывать тревогу. Например, ребенка называют тревожным, если он испытывает постоянную обеспокоенность, тревогу, страх. Повышенная тревожность делает человека рассеянным, постоянно напряженным, нерешительным.

Тревожность как психологическая проблема

Проблемой тревожности не занимался разве что ленивый. Различные учения наблюдаются в психологии, социологии, философии, психиатрии, биохимии, физиологии. Этой проблеме посвящено множество литературы и исследований.

Такое активное изучение темы связано с тем, что тревога нередко вызывает сильные страдания у людей, часто бывает неадекватной и иррациональной. Большинство пациентов, почувствовавших на себе сильные приступы тревоги, скажут, что лучше упасть в обморок или умереть, чем пережить это еще раз.

Наиболее беспомощными перед приступами тревоги являются дети, особенно те, кто пережил сильные эмоциональные потрясения (попадали в психотравмовые стрессовые ситуации). Например, ребенок, которого покусала собака, может отказываться выходить гулять из-за ощущения тревоги, что на него снова нападет пес.

Патологическая тревога бывает разных видов:

  • генерализованное тревожное расстройство (GAD) — разновидность невроза, не связанная с конкретными ситуациями и объектами, является беспричинной и устойчивой;
  • следствие тяжелого стресса (длительное состояние беспокойства, постоянного волнения, переживания снова и снова травматической ситуации);
  • обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), например, ощущение тревоги в связи с тем, что вокруг много микробов;
  • социофобия (проявляется в ощущении тревоги при нахождении среди людей, при общении с ними или даже мыслей об этом) и т.д.

Как отличить, полезную тревогу от вредной

Полезная тревога связана с понятным высоким риском, реалистичным и обоснованным. Она побуждает человека задуматься над своими действиями, помогает активировать защитные механизмы: повышает концентрацию внимания, аккумулирует энергию, проясняет мысли. Полезная тревога не мешает жизни, она контролируемая и непродолжительная.

Вредная тревога может быть вызвана разными субъективными факторами, внутренними переживаниями. К ее признакам можно отнести:

  • несоответствие действительности, надуманность и искаженность;
  • гиперболизированность (неадекватное преувеличение, может перерастать из полезной тревоги);
  • деактивация внимательности человека, заставляет углубиться во внутренние переживания;
  • снижение активности (перерасход энергии на волнение);
  • долгосрочность и неконтролируемость.

Последствия негативной тревоги

Постоянное чувство тревоги вызывает не только эмоциональные страдания, как раздражительность, пессимизм, беспокойство, опустошение и нарушение концентрации внимания, но и поведенческо-физиологические:

  • постоянное мышечное напряжение, невозможность расслабиться, боль;
  • тахикардия и другие проблемы с сердцем;
  • откладывание запланированного (прокрастинация) и избегание контактов с людьми;
  • проблемы со сном и аппетитом;
  • ощущение слабости;
  • нестабильность психоэмоционального состояния (может проявляться в истериках, агрессивности и т.п.).

Наличие постоянной тревоги может стать причиной разных психических заболеваний, в частности депрессии. Люди часто стают пассивны, возникают фобии, занижается самооценка, теряется мотивация к любой деятельности.

Как побороть тревогу, диагностика и лечение тревожных расстройств

В нашей культуре существует четыре главных способа, как избежать тревоги:

  • рационализация (объяснение себе, что нечего волноваться, что все будет хорошо, что это необоснованная тревога);
  • отрицание (мысли типа «этого не случится», «этого не может быть»);
  • приглушение (например, это может быть музыка, творчество, механизмы абстрагирования);
  • избегание (лучше вовсе не ощущать иррациональную тревогу, чем пытаться избавиться от нее, например, изменение маршрута в обход места, где когда-то произошло злополучное событие и могут возникнуть повторяющиеся мысли).

Некоторые люди выбирают спорт. Регулярные тренировки позволяют повысить самооценку, получить большую порцию «гормонов счастья», отвлечься от обыденных деструктивных мыслей.

Иногда самостоятельно овладеть тревожностью не удается. Это может свидетельствовать о значительной глубине проблемы. В этом случае обязательно следует обратиться к специалисту.

Для диагностики тревожных расстройств психологи используют различные методики, такие как «опросник Бека», «Тест Цунга для самооценки определения тревоги и депрессии», «Тест Спилбергера для определения уровня реактивной и личностной тревожности», «Госпитальная шкала тревоги и депрессии».

После определения наличия психического расстройства психотерапевт проводит клиническое интервью, собирает анамнез проблемы, выясняет причинно-следственные связи.

Лечение тревожных расстройств может состоять из психотерапевтических методов (телесно-ориентированная терапия, арт-терапия, гештальт-терапия, групповая, рациональная, фототерапия, аутогенная тренировка, релаксационные методики, лечебная физкультура и др.), или с применением медикаментов.